La tecnologia a mRna dei vaccini frutto di due decenni di studi

AGI - Moderna e Pfizer, i vaccini antiCovid di punta nella lotta a questa pandemia, sono solo il frutto più recente di una tecnologia che si sta studiando da almeno due decenni. Per arrivare ai...

Sei nuove varianti geniche legate all’Alzheimer

Identificate sei nuove varianti geniche associate all’Alzheimer: la scoperta, frutto di un maxi studio sul Dna di oltre 400.000 persone, evidenzia come la malattia sia dovuta all’effetto combinato di più geni e indica la...

Dalle proprietà antimicrobiche del rame, una nuova arma per combattere virus e batteri

Dalla rafforzata consapevolezza sulla possibilità di trasmissione di malattie infettive attraverso la contaminazione da virus e batteri delle superfici prende il via un nuovo progetto europeo per creare una piattaforma aperta che valorizzi le...

Scoperto un luogo sulla Terra senza vita microbica

C’è un luogo sulla Terra così estremo da non ospitare nessuna forma di vita. Si tratta del ghiacciaio Shackleton, in Antartide. A rendere nota l’unicità di questo luogo è una ricerca condotta dalla scienziata...

Il più grande contributo di un’intelligenza artificiale alla biologia

DeepMind, la divisione di Alphabet (Google) che si occupa di intelligenza artificiale (AI), sta realizzando il più grande e completo archivio della struttura delle proteine umane e di alcuni altri esseri viventi, una risorsa...

Qualità microbiologia degli alimenti: preparazione delle conserve

Le conserve alimentari costituiscono uno degli innumerevoli fiori all’occhiello del panorama agroalimentare italiano, in virtù della vasta diffusione di questi prodotti e del loro valore storico-culturale, rurale e aggregativo nei diversi contesti del nostro...

L’incredibile forza da record delle sputacchine quando succhiano linfa dalle piante

Per nutrirsi dell’agognata linfa xilematica, un fluido che si trova all’interno delle piante, le Philaenus spumarius, una specie di sputacchina della famiglia delle Auchenorrhyncha, deve succhiare con una forza che deve essere equivalente a...

Le cinque giornate dell’oncologia integrata: approcci multidisciplinari per la prevenzione, la cura del tumore...

“Le cinque giornate dell’oncologia integrata: approcci multidisciplinari per la prevenzione, la cura del tumore e il sostegno alla persona malata“. Conto alla rovescia per l’avvio della seconda edizione del webinar promosso e organizzato dalle Delegazioni...

Il Covid-19 ha messo a rischio la conservazione dei pipistrelli

Uno studio coordinato dal Prof. Sandro Bertolino, docente del Dipartimento di Scienze della Vita e Biologia dei Sistemi dell’Università di Torino e condotto da un team di ricercatori italiani, ha analizzato la diffusione di...

Scoperta l’interazione tra fame e apprendimento (nei topi)

AGI - Il meccanismo di interazione per cui i neuroni associati alla sensazione di fame spingono a cercare il cibo dipende dall'attività stessa dei neuroni. A rivelarlo uno studio, pubblicato sulla rivista Nature, condotto dagli scienziati...